Услуги психолога

Индивидуальное психологическое консультирование

Индивидуальное психологическое консультирование это один из видов психологической работы, при котором общение с психологом происходит «тет-а-тет». Как правило, к нам на консультацию приходят с тем, что называется словом «проблема». Это может быть жизненная ситуация или эмоциональное состояние, симптомы болезни или какой-то вопрос. Часто проблема вызывает ощущение «тупика», когда вроде бы уже все перепробовано, но ничего не помогает. Психолог помогает осознать и изменить малоэффективные или даже деструктивные стратегии поведения и мышления, которые сложились, возможно, еще в детстве или в результате душевной травмы. Детально разобравшись в проблеме, вы сможете принять собственное решение, и в будущем, в аналогичных ситуациях вам не потребуется чья-либо помощь.

Групповые психологические занятия

Коммуникативные тренинги

1

Их основная задача — постановка поведенческих навыков. Вы сможете научиться эффективному поведению в различных ситуациях общения. Умения и навыки, сформированные в искусственно созданных и «безопасных» условиях психологического тренинга, помогут вам преодолеть трудности в реальной жизни.

На таких тренингах вы научитесь решать сложные проблемы, которые возникают в процессе межличностного или делового общения у каждого человека. Для этого используются специальные упражнения, моделирующие различные жизненные ситуации. Выполняя их, участники тренинга учатся налаживать отношения с другими людьми и лучше их узнавать.

Тренинги личностного роста

Тренинги личностного роста представляют собой разновидность коммуникативных тренингов, в которых с помощью различных техник участники пытаются осознать и преодолеть свои комплексы.

Такой тренинг актуализирует переживания, которые вы смутно ощущаете как препятствия жизненного успеха и профессионального продвижения. С помощью других участников, вы вытаскиваете наружу свои неосознаваемые страхи, избавляетесь от внутренних барьеров, узнаете то, как вас воспринимают окружающие люди. Это позволяет выявить и, в дальнейшем, более эффективно применять свои положительные качества, сформировать более адекватную оценку своих способностей, увидеть собственные ошибки и недостатки в общении.

Отдельным направлением тренингов личностного роста можно выделить тему «Бодипозитив: как принять и полюбить своё тело». На этих занятиях клиенты максимально погружаются в атмосферу доверия  и понимания, и благодаря групповым занятиям с применением разных  психологических упражнений (в том числе и методов телесно – ориентированной терапии), учатся принятию собственной личности, через принятие своего тела.

Арт-терапия

Арт-терапия представляет собой метод психологической коррекции с помощью художественного творчества. Ключевая цель такого лечения состоит в том, чтобы гармонизировать развитие личности через способность  к самовыражению и познанию самого себя.                  Одним из направлений арт-терапии, используемых в работе психолога Центра,   в рамках  эмоционально – образной терапии,  является метод имаготерапии, который представлен в специально оборудованной фотозоне: «Балкончик Моны Лизы», «Я -королева бала». Данный метод  опирается на теоретические положения об образе, а также о единстве личности и образа. Очень важно отметить, что данная методика не имеет противопоказаний и ограничений.
Клиентам предлагается почувствовать себя в образе вечной женщины – Моны Лизы или  королевы бала, ощутить женскую природу, а фотографу, стоящему рядом, это запечатлеть.

Мандалотерапия — эффективная и увлекательная терапия посредством раскрашивания рисунков-орнаментов (мандала), которая помогает человеку испытать радость в познании себя, расти духовно и личностно, обрести физическое здоровье.
 На занятиях  мандалотерапии «Мандалотерапия — путь к себе» клиенты учатся самостоятельно бороться с депрессией, гармонизировать свой эмоциональный фон и обрести умиротворение.

Ролевые игры

В ролевых играх обыгрываются и отрабатываются различные жизненные ситуации. Отрабатывая в игре свою проблему, вы являетесь в ней основным актером. В ролевой игре разучивается и отрабатывается новый для человека стиль поведения, который необходим для преодоления затруднительных ситуаций. В процессе игры вы репетируете модель заранее спланированного поведения, с помощью которого вы стараетесь преодолеть проблемную ситуацию или избежать ее. Это также самый безопасный и простой способ узнать, что вы можете ожидать от себя и других людей. Ролевые игры применяются также для изучения личностных проблем и дают высокий результат при работе со своими эмоциями.

Релаксационное занятие

Во время релаксационного занятия человек достигает измененного состояния сознания путем выполнения определенных упражнений. Такие упражнения включают контроль и регулирование дыхания, ограничение своего поля внимания, устранение внешних раздражителей, принятие удобной позы и формирование мысленного образа события или символа. Результатом является приятное, мягко измененное состояние, при котором вы чувствуете себя умственно и физически расслабленным.Среди эффектов релаксации приводят повышение самоконтроля и самооценки, появление ощущения комфорта и легкости, снижение таких проявлений, как тревожность и депрессивность. 

Игровой тренинг биоуправления «БОС-ПУЛЬС»

Игровое компьютерное биоуправление — это новая лечебно-оздоровительная технология на стыке медицины, физиологии, психотерапии, электроники и программирования, успешно разрабатываемая в Научно-исследовательском институте молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.              Данная технология направлена на умение формировать навыки саморегуляции в стрессовых ситуациях и использовать их в дальнейшем в повседневной жизни. 
Компьютерный игровой тренажер включает в себя несколько игровых сюжетов, носящих явный или скрытый соревновательный характер. Выиграть соревнование можно, только научившись управлять своим психоэмоциональным состоянием. Увлекательный сюжет игр вызывает интерес к процедуре, повышает мотивацию и, тем самым, увеличивает эффективность обучения навыкам саморегуляции.