Правила внутреннего распорядка для проживающих

Утверждены приказом и.о. директора

 ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный

 социально-оздоровительный центр»

                                  от 14.04.2017 82

 

ПРАВИЛА

ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ

          ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр»

 

  1. Данные правила обязательны для соблюдения всеми гражданами, находящимися в ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр».

 

  1. Граждане в день прибытия в ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр» проходят медицинский осмотр.

 

  1. Паспорт и иные подлинные документы гражданина могут приниматься на хранение учреждением по его личному заявлению. Информация о выдаче документов гражданам на руки заносится в специальный журнал.  Личные вещи, ценности и сбережения гражданина принимаются по его желанию учреждением на хранение на основании акта приема-передачи. Администрация не несет ответственности за сохранность денег и ценностей, не сданных на хранение в бухгалтерию.
  2. Размещение граждан по жилым комнатам производится по указанию директора ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр» с учетом состояния здоровья клиентов. Самовольное переселение граждан из комнаты в комнату запрещено.
  3. Гражданам в ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр» предоставляются:
    • жилая площадь с мебелью и инвентарем,
    • постельные принадлежности,
    • предметы обихода,
    • 5 –ти разовое питание (по желанию проживающего 5-ый прием пищи (второй ужин) может быть исключен).
  4. Распорядок дня
9.00 – 9.20

9.00 –  12.20

11.00 – 11.15

13.00 – 13.30

14.00 – 16.00

16.00 –16.15

16.30 – 17.30

 

18.30 – 18.50

19.00  – 20.30

21.00 – 21.30

23.00  –  7.00

Завтрак

Оздоровительные процедуры

Второй завтрак (9-й стол)

Обед

Дневной отдых, оздоровительные процедуры

Полдник

Культурно-развлекательные мероприятия,

оздоровительные процедуры

Ужин

Культурно-развлекательные мероприятия

Второй ужин

Ночной отдых

 

Граждане обязаны строго соблюдать время приема пищи, указанное в    распорядке дня.            

  1. Граждане питаются в помещении столовой. Клиентам, которые по состоянию здоровья не могут питаться в столовой, пища подается в комнату (по указанию врача учреждения).
  2. Всем клиентам в случае необходимости оказывается медицинская помощь. Лица, нуждающиеся в стационарном лечении и в специализированной медицинской помощи, направляются врачом (в вечернее время – постовой медицинской сестрой ) в ГБУЗ НСО «Маслянинская ЦРБ».
  3. Клиентам, пропустившим и не получившим по личной инициативе любые медицинские процедуры, как оказываемые в рамках стандарта, так и платные услуги, а также опоздавшим на процедуры, процедуры не подлежат продлению.
  4. Каждый проживающий должен бережно относиться к имуществу ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр»: 
    • соблюдать чистоту и порядок в комнатах и местах общего пользования,
    • соблюдать правила пользования сантехническим оборудованием учреждения,
    • о всякой утере, порче или пропаже имущества немедленно сообщать администрации учреждения,
    • сообщать о неисправностях сантехники, мебели, электрических приборов в своей комнате постовой медицинской сестре с занесением записи в специальный журнал учета выявленных неисправностей.

Стоимость умышленно испорченного или утраченного имущества, принадлежащего ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально- оздоровительный центр», взыскивается с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

  1. Проживающие должны соблюдать следующие правила пользования лифтом:
  • порядок вызова лифта (кнопка вызова нажимается один раз),
  • правила поведения в лифте,
  • при возникновении пожара пользоваться лифтом нельзя (выход осуществляется по лестнице),

Лифт может быть отключен при наличии следующих условий:

  • неисправность,
  • техническое обслуживание,
  • неблагоприятные погодные условия (гроза, метель, ураганный ветер и т.п.).

При указанных выше обстоятельствах (отключения лифта) проживающие пользуются лестницами.

Кроме того, об отключении лифта проживающие информируются заблаговременно путем вывешивания в учреждении информации о таком отключении. Вместе с тем, в критических ситуациях лифт может быть отключен без предупреждения.

  1. Консультацию по интересующим вопросам можно получить у администратора учреждения в дневное время по будням; у постовой медицинской сестры – в вечернее время и в выходные дни.
  2. Проживающим в ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально -оздоровительный центр» запрещается:
  • хра­нить в комнатах скоропор­тящиеся продукты питания (вне холодильников),
  • готовить горячую пищу,
  • распивать спиртные напитки,
  • выносить еду из столовой,
  • играть в азартные игры,
  • переносить инвентарь и имущество учреждения из одной комнаты в другую, переставлять в номере мебель,
  • ложиться в постель в одежде и обуви,
  • содержать в комнате домашних животных (собак, кошек и др.), а также прикармливать их на территории учреждения,
  • кормить рыб в аквариуме, птиц в вольере,
  • обрывать комнатные и уличные цветы и растения,
  • срывать плоды (фрукты, овощи, травы) на территории приусадебного участка,
  • приносить лесные букеты в комнаты,
  • осуществлять хранение и переработку лесных ягод и грибов.
  1. Утюжка одежды разрешается в специально отведен­ных администрацией местах, сушка белья – только на сушилках для одежды.
  2. Все проживающие и гости учреждения обязаны соблюдать правила пожарной безопасности (Приложение №1)
  3. В целях личной безопасности граждан рекомендуется:
  • в случае невозможности клиента прибыть в учреждение до 23.00, предупредить об этом постовую медицинскую сестру (тел. 21-561),
  • гулять по лесу группами не менее чем по 2 человека, не забывать брать сотовый телефон с собой.
  1. Вход в корпус ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально -оздоровительный центр» проживающих и гостей в нетрезвом состоянии категорически запрещен.

 

  1. В целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг (ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

За нарушения запрета курения табака на указанных выше территориях и в помещениях предусмотрена административная ответственность,  в виде  административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ).

  1. Проживающие обязаны подчиняться требованиям сотрудников вахтового поста и предъявлять на входе в ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально – оздоровительный центр» объемные сумки, пакеты для досмотра с целью предотвращения вноса легковоспламеняющихся, взрывчатых, спиртных, наркотических, отравляющих  веществ,   предметов,  непри­годных для   использования в быту, а на выходе – для досмотра, с целью предотвра­щения выноса материальных ценностей из учреждения.
  2. Свидания с родственниками, друзьями, знакомыми разрешаются ежедневно (при отсутствии карантина по гриппу или другому инфекционному заболеванию):
  • с 10-00 до 21-00 — в летнее время,
  • с 10-00 до 19-00 — в зимнее время.

 

Гости ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр»   обязаны предъявить доку­мент, удостоверяющий личность, сотруднику вахтового поста, сообщить информацию о цели своего визита (номер комнаты и ФИО проживающего, иная цель). Проживающие обязаны проинформировать своих родственников, знакомых и друзей о вышеописанных требованиях.

 

  1. Стоянка на территории учреждения личного автотранспорта клиентов производится по согласованию с руководством в специально отведенных местах.
  2. Проживающие в ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр» могут по желанию принимать участие в работе по самообслуживанию, по уборке территории и помещений учреждения, ремонту имущества, белья, уходу за садово-огородными культурами и т. д.
  3. При выбытии из учреждения в последний день срока пребывания (в день окончания срока действия договора (договоров) установленной формы, путевки, направления) гражданин обязан предупредить сестру-хозяйку (в вечернее время и выходные дни – медицинскую сестру постовую) не менее чем за 2 часа до выезда, сдать ей постельные принадлежности, полотенца, посуду, инвентарь, продемонстрировать состояние жилого помещения, мебели, сантехники. Сразу после осмотра ключи от комнаты передаются сестре-хозяйке (в вечернее время и выходные дни – медицинской сестре постовой), комната закрывается. Клиенты ожидают отъезда в холлах учреждения.
  4. Проживающие в ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр»   составляют единый коллектив, должны оказывать друг другу взаимную помощь и принимать активное участие в общественной жизни учреждения. Медицинский и обслуживающий персонал, проживающие должны соблюдать правила поведения, вежливость и корректность в общении друг с другом.
  5. Директор ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр» вправе поощрять проживающих, активно участвующих в выполнении работ по самообслуживанию, проведению культурно-бытовых мероприятий, объявлять им устную благодарность и – в приказе по учреждению.
  6. В отношении граждан, нарушающих установленный распорядок, решается вопрос о выбытии из учреждения.

       Приложение 1

Правила пожарной безопасности

для проживающих и гостей учреждения

 На территории и в помещениях учреждения запрещено использование открытого огня.

  1. Проживающим и гостям учреждения разрешается использовать фен в комнатах для проживания, утюг – в специально отведенном месте. Иными нагревательными приборами пользоваться запрещено.
  2. На территории и в помещениях учреждения запрещено курение.
  3. На территории учреждения, в лесу, на берегу реки запрещено разводить костры.
  4. Запрещено обертывать электролампы и светильники бумагой и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками.
  5. Не разрешается хра­нить в комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы.
  6. При выходе из помещения (жилая комната, санузел, прихожая) необходимо выключить все электроприборы и освещение.
  7. При обнаружении поврежденной электророзетки, выключателя, электроприбора необходимо сообщить об этом администратору (в дневное время) или дежурной медицинской сестре (в вечернее, ночное время и выходные дни).

Порядок действий при пожаре

 для проживающих и гостей учреждения

 

  1. При обнаружении пожара или признаках горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо:

—  сообщить обслуживающему персоналу о месте возгорания

— одеться, взять документы, ценные вещи и направится к ближайшему эвакуационному выходу

— во время пожара категорически запрещено пользоваться лифтом, выходить по лестнице

— на улице проходить к «Посту охраны» (шлагбауму)

 

  1. Если вы услышали речевое оповещение о пожаре необходимо выполнить следующие действия:

— одеться, взять документы, ценные вещи и направится к ближайшему эвакуационному выходу

— во время пожара категорически запрещено пользоваться лифтом, выходить по лестнице

— на улице проходить к «Посту охраны» (шлагбауму)

 

  1. В случае сильного задымления путей эвакуации:

— закройте дверь и оставайтесь в своей комнате

— закройте все отверстия влажной тканью, смочите дверь

— оденьтесь и выйдите на балкон, дверь за собой закройте

— если балкона нет, то расположитесь по центру окна, чтобы Вас было видно