Проект «Профилактика синдрома эмоционального выгорания»

Реализация проекта «Профилактика синдрома эмоционального выгорания». 

В последнее время много говорят и пишут о таком явлении, как профессиональное выгорание. В отечественной литературе этот термин появился сравнительно недавно. Явление выгорания проявляется в виде целого ряда симптомов, которые образуют так называемый синдром профессионального выгорания. Что это за синдром и почему он возникает?

Синдром эмоционального выгорания (или кратко – СЭВ) – ощущение эмоционального истощения. Человек чувствует себя очень плохо, он становится настолько слабым, что не может адекватно реагировать на эмоции окружающих людей. На самом деле, с помощью СЭВ личность просто пытается защититься, полностью или частично, исключая травмирующие эмоции. В результате человек приобретает стереотип эмоционального (чаще всего профессионального) поведения. Таким образом, организм подстраивается под данную среду, стараясь экономно расходовать энергетические ресурсы.

Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90% работающих), следует особо отметить социальных работников, врачей и учителей.

К сожалению, современный человек постоянно находится в состоянии стресса. СЭВ развивается постепенно: сначала нарастает напряженность в общении с коллегами, возникают конфликты с начальством и близкими, человек испытывает физические и эмоциональные перегрузки. Затем он начинает испытывать тревогу и ощущать себя «загнанным». И в конце концов эмоциональное переутомление сменяется физическим.

Таким образом, СЭВ характеризуется выраженным сочетанием симптомов нарушения в психической, соматической и социальной сферах жизни.

12        13

Профилактика и коррекция синдрома эмоционального выгорания

В  Маслянинском комплексном социально-оздоровительном центре реализуется комплексная программа по профилактике и коррекции синдрома эмоционального выгорания  «Профилактика синдрома эмоционального выгорания», разработанная  для социальных работников Новосибирской области.

Программа включает в себя работу с психологом (устранение эмоциональных, поведенческих, социальных симптомов), специалистами медицинской службы (массаж, спортивно-оздоровительные услуги, теплолечение, физиотерапия, гидропроцедуры), специалистами  культурно-досугового центра (библиотерапия, прикладное творчество, песенные и танцевальные вечера, посещение концертов, музея, терренкуры).  В течение  7 дней социальные работники имеют  уникальную возможность  поправить свое душевное и физическое здоровье.

Работа с психикой «выгорающего» является в данной программе фундаментом, на который потом ложатся  медицинская, социальная и педагогическая реабилитация. Работа с каждым пациентом ведется сугубо индивидуально. Лечение подбирается исходя из личностных характеристик клиента.

12        13