Школа долголетия: медицина, лекция "Особенности питания людей пожилого и старческого возраста"
"Особенности питания людей пожилого и старческого возраста", под таким названием прошла лекция проведенная
врачом Курищевой И.А.
Неправильное питание – одна из причин нарушений в деятельности органов и систем у пожилых людей. Доктор познакомила слушателей с основными принципами питания в пожилом возрасте:👇
пищевая ценность рациона достигается разнообразием продуктового набора для обеспечения физиологической потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах;
- потребность в белке составляет 1 – 1,2 грамма в расчете на 1 кг массы тела в сутки, с пропорцией между животными и растительными белками в 1:1;
- доля жирового компонента 25-30% калорийности рациона (2/3 должно приходиться на оливковое, подсолнечное, льняное масла);
- ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия), соли;
- правильный режим питания, соблюдение технологии приготовления пищи;
-необходимость физической активности, адекватной состоянию пожилого человека.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, физической и умственной работоспособности, АКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ!