>-->
Новости

Неделя профилактики «Полезный продукт здорового питания – льняное масло»

Голубой цветок, золотой стебелёк

скромный на вид,

лён на весь мир знаменит,

кормит, одевает и здоровье укрепляет.


Льняное масло – это лучшее что подарила нам природа. Масло получают из семян льна. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди пищевых масел. Ярко-голубые поля во время цветения льна радуют взоры путешественников. Льняное масло и семена очень полезны, в них содержатся макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, а также витамины группы В, Е, С, К, РР, бетаин, лютеин. По составу (как пищевой продукт) льняное семя содержит 18% белков, 42% жиров, 1.5% углеводов, 27% приходится на долю пищевых волокон и 13% составляет слизь. Льняное семя, льняная мука, льняное масло при их употреблении обладают обволакивающими свойствами, противовоспалительными для желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина , повышают иммунитет, влияют на уровень женских половых гормонов, выводят радионуклиды из организма, а также оказывают легкое мочегонное и выраженное послабляющее действие. Кроме того, льняное масло широко используется в косметической продукции с учетом высокого содержания витамина Е, который защищает кожу от повреждения и старения.

Включайте в рацион полезные продукты питания, и вы будете здоровы!