>-->
Новости

Тематическая лекция «Профилактика сахарного диабета. Правила несладкой жизни»

В рамках формирования здорового образа жизни с 17 июля по 23июля в оздоровительном центре проходит тематическая неделя по профилактике сахарного диабета.

Врачом-терапевтом Овсянниковой Л.В. прочитана лекция «Правила несладкой жизни». Доктор донесла до наших отдыхающих причины возникновения сахарного диабета, его осложнения и меры профилактики. Особое внимание было уделено правильному питанию.

Сахарный диабет – это образ жизни со своими особыми правилами, соблюдение которых позволяет жить полноценной и активной жизнью. Диета позволит улучшить показатели глюкозы крови, достигнуть нормальной массы тела и снизить риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

Основной принцип людей с диабетом и повышенной массой тела – умеренное гипокалорийное сбалансированное питание.

При сахарном диабете рекомендована диета с ограничением рафинированных углеводов (диета №9): хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной,(200г в день;

молоко, простокваша, кефир, творожные блюда, сыр, сметана;

нежирная сорта говядины, телятина; рыба(северных холодных морей- треска, камбала); курица; кролики в отварном и заливном виде, диабетическая колбаса, яйца всмятку, омлеты;

овощи содержащие мало сахаров(капуста, огурцы, кабачки, листья салата, картофель вымоченный, помидоры);

несладкие ягоды в свежем виде;

масло сливочное и растительное( оливковое) 40гр в сутки;

вегетарианские и овощные супы;

чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктовые соки из кислых плодов, сахарозаменители.

Режим питания при диабете должен быть дробным( 5-6 раз в день малыми порциями).

Употребление алкогольных напитков следует ограничить. Алкоголь содержит много калорий. Он может вызывать опасное снижение уровня глюкозы крови у получающих медикаментозное лечение.

Голодание категорически противопоказано!

Отдайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (овощи, гречка, чечевица, цитрусовые, яблоки .

Ограничьте продукты с высоким содержанием жиров, простых и сложных углеводов (ограничиваются бананы, виноград, изюм, рис, манка, картофель)

Отдыхающие в нашем оздоровительном центре имеют возможность получать правильное дробное питание (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов, диета № 9) с дополнительным завтраком. Соблюдается рациональное распределение калорийности:

1 завтрак- 20%; 2 завтрак-10%; обед-30%; полдник-10%; ужин-20%; на ночь-10% суточного рациона (кефир). Всю пищу готовят в основном в отваром и запечённом виде. Содержание белка в пищевом рационе в пределах физиологической нормы.

При сбалансированном питании белков должно быть 15% от суточного рациона, жиров не более 30%, углеводов – 55%. Такой подход к питанию поможет стремлению к нормализации массы тела.

В центре проводится оздоровительные процедуры для профилактики сахарного диабета. Фитотерапия: используется травяной чай - алфит №10, в состав которого входят следующие компоненты: галега лекарственная, крапива двудомная, лист черники обыкновенной, трутовик сотрубчатый( чага), родиола розовая, солодка голая), пантовый коктейль черничный (фруктоза, экстракт ягод черники, брусники, мяты перечной, корень одуванчика, измельчённые панты марала).

Также проводится скандинавская ходьба, лечебная физкультура, пешие прогулки, езда на велосипеде.

Выполнение всех рекомендаций позволит уменьшить риск возникновения сахарного диабета и его осложнений. Будьте здоровы!