1. Данные правила обязательны для соблюдения всеми гражданами, находящимися в ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр».
2. Граждане в день прибытия в учреждение проходят медицинский осмотр.
3. Паспорт и иные подлинные документы гражданина могут приниматься на хранение учреждением по его личному заявлению. В случае принятия документов на хранение, информация о принятии и выдаче документов заносится в специальный журнал. Ценности и сбережения гражданина принимаются по его желанию учреждением на хранение на основании акта приема-передачи. Администрация не несет ответственности за сохранность денег и ценностей, не сданных на хранение в бухгалтерию.
4. Размещение граждан по жилым комнатам производится по указанию директора учреждения. Самовольное переселение граждан из комнаты в комнату запрещено. Для граждан, прибывающих на социальное обслуживание, предусмотрено двухместное размещение.
5. Гражданам предоставляются:
- жилая площадь с мебелью и инвентарем
- постельные принадлежности
- предметы обихода
- 4-х разовое питание и дополнительный прием кисло-молочного продукта в вечернее время.
6. Распорядок дня
9.00 — 9.20 Завтрак
9.00 — 12.20 Оздоровительные процедуры
11.00 — 11.15 Второй завтрак (для клиентов, которым рекомендован 9-й стол)
13.00 — 13.30 Обед
14.00 — 16.00 Дневной отдых, оздоровительные процедуры
16.00 — 16.15 Полдник
16.30 — 17.30 Культурно-развлекательные мероприятия, оздоровительные процедуры
18.30 — 18.50 Ужин
19.00 — 20.30 Культурно-развлекательные мероприятия
23.00 — 7.00 Ночной отдых
Граждане обязаны строго соблюдать время приема пищи, указанное в распорядке дня.
7. Граждане питаются в помещении столовой. Клиентам, которые по состоянию здоровья не могут питаться в столовой, пища подается в комнату (по указанию врача учреждения).
8. Всем клиентам в случае необходимости оказывается медицинская помощь. Лица, нуждающиеся в стационарном лечении и в специализированной медицинской помощи, направляются врачом (в вечернее время — постовой медицинской сестрой) в ГБУЗ НСО «Маслянинская ЦРБ».
9. Клиентам, пропустившим и не получившим по личной инициативе любые медицинские процедуры, как оказываемые в рамках стандарта, так и платные услуги, а также опоздавшим на процедуры, процедуры не оказываются и время их проведения не переносится.
10. Каждый клиент должен бережно относиться к имуществу учреждения:
- соблюдать чистоту и порядок в комнатах и местах общего пользования
- соблюдать правила пользования сантехническим оборудованием учреждения
- о всякой утере, порче или пропаже имущества немедленно сообщать администрации учреждения
- сообщать о неисправностях сантехники, мебели, электрических приборов в своей комнате постовой медицинской сестре с занесением записи в специальный журнал учета выявленных неисправностей.
Стоимость утраченного или умышленно испорченного имущества, принадлежащего учреждению, взыскивается с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством и прейскурантом цен учреждения.
11. Клиенты должны соблюдать следующие правила пользования лифтом:
- порядок вызова лифта (кнопка вызова нажимается один раз)
- правила поведения в лифте (размещены в лифте)
- при возникновении пожара пользоваться лифтом нельзя (выход осуществляется по лестнице)
Лифт может быть отключен при наличии следующих условий:
- неисправность
- техническое обслуживание
- неблагоприятные погодные условия (гроза, метель, ураганный ветер и т. п.).
При указанных выше обстоятельствах (отключения лифта) клиенты пользуются лестницами.
Кроме того, об отключении лифта клиенты информируются заблаговременно путем вывешивания в учреждении информации о таком отключении. Вместе с тем, в критических ситуациях лифт может быть отключен без предупреждения.
12. Консультацию по интересующим вопросам можно получить у администратора учреждения в дневное время по будням; у постовой медицинской сестры — в вечернее время и в выходные дни.
13. Клиентам учреждения
запрещается:
- хранить в комнатах скоропортящиеся продукты питания вне холодильников
- готовить горячую пищу
- распивать спиртные напитки
- выносить еду из столовой
- играть в азартные игры
- переносить инвентарь и имущество учреждения из одной комнаты в другую, переставлять в номере мебель
- ложиться в постель в одежде и обуви
- содержать в комнате домашних животных (собак, кошек и др.), а также прикармливать их на территории учреждения
- кормить рыб в аквариуме, птиц в вольере
- обрывать комнатные и уличные цветы и растения
- срывать плоды (фрукты, овощи, травы) на территории приусадебного участка
- приносить лесные букеты в комнаты, заготавливать веники
- осуществлять хранение и переработку лесных ягод и грибов.
14. Утюжка одежды разрешается в специально отведенных администрацией местах, сушка белья — только на сушилках для одежды.
15. Все клиенты и гости учреждения обязаны соблюдать правила пожарной безопасности (Приложение № 1) 16. В целях личной безопасности граждан рекомендуется:
- в случае невозможности клиента прибыть в учреждение до 23.00, предупредить об этом постовую медицинскую сестру (тел. 21−561)
- гулять по лесу группами не менее чем, по 2 человека, не забывать брать сотовый телефон с собой
- гуляя по лесу в период активности клещей (апрель-октябрь), необходимо одеваться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Для отпугивания насекомых на одежду рекомендуется наносить репелленты. При присасывании клеща необходимо обратиться к доктору, в вечернее время и выходные дни — медицинской сестре постовой.
17. Вход в корпус учреждения клиентов и гостей в
нетрезвом состоянии категорически запрещен.
18. В целях предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг (ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).
За нарушения запрета курения табака на указанных выше территориях и в помещениях предусмотрена административная ответственность, в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ).
Курение разрешается на специально отведенной площадке.
19. Клиенты обязаны подчиняться требованиям сотрудников охраны, вахтеров и предъявлять на входе в учреждение объемные сумки, пакеты для досмотра с целью предотвращения вноса легковоспламеняющихся, взрывчатых, спиртных, наркотических, отравляющих веществ, предметов, непригодных для использования в быту, а на выходе — для досмотра, с целью предотвращения выноса материальных ценностей из учреждения.
20. Общение с гостями разрешается ежедневно (при отсутствии карантина по гриппу или другому инфекционному заболеванию):
- с 10−00 до 21−00 — в летнее время
- с 10−00 до 19−00 — в зимнее время.
Гости учреждения обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность, сотруднику поста охраны, сообщить информацию о цели своего визита, а также номер комнаты и ФИО клиента. Клиенты обязаны проинформировать своих родственников, знакомых и друзей о вышеописанных требованиях.
21. Стоянка на территории учреждения личного автотранспорта клиентов производится по согласованию с руководством в специально отведенных местах.
22. Клиенты учреждения могут по желанию принимать участие в работе по самообслуживанию, по уборке территории и помещений учреждения, ремонту имущества, уходу за садово-огородными культурами и т. д.
23. При выбытии из учреждения в последний день срока пребывания (в день окончания срока действия договора (договоров) установленной формы, путевки) гражданин обязан предупредить администратора, в вечернее время и выходные дни — медицинскую сестру постовую, не менее чем за 2 часа до выезда, сдать кастелянше, в вечернее время и выходные дни — медицинской сестре постовой, комнату, предъявив сохранность жилого помещения, мебели, сантехники, постельных принадлежностей, полотенец, посуды, инвентаря. Сразу после осмотра ключи от комнаты передаются администратору, в вечернее время и выходные дни — медицинской сестре постовой, комната закрывается. Клиенты ожидают отъезда в холлах учреждения.
24. Клиенты учреждения составляют единый коллектив, должны оказывать друг другу взаимную помощь. Медицинский и обслуживающий персонал, клиенты должны соблюдать правила поведения, вежливость и корректность в общении друг с другом.
25. Директор учреждения вправе поощрять клиентов, активно участвующих в выполнении работ по самообслуживанию, проведению культурно-досуговых мероприятий, объявлять им устную и письменную благодарности.
26. В отношении граждан, нарушающих установленный распорядок, решается вопрос о досрочном прекращении договора и выбытии из учреждения.
Приложение № 1
Правила пожарной безопасности
для проживающих и гостей учреждения
1. На территории и в помещениях учреждения запрещено использование открытого огня.
2. Проживающим и гостям учреждения разрешается использовать фен в комнатах для проживания, утюг — в специально отведенном месте. Иными нагревательными приборами пользоваться запрещено.
3. На территории и в помещениях учреждения запрещено курение.
4. На территории учреждения, в лесу, на берегу реки запрещено разводить костры.
5. Запрещено обертывать электролампы и светильники бумагой и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками.
6. Не разрешается хранить в комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы.
7. При выходе из помещения (жилая комната, санузел, прихожая) необходимо выключить все электроприборы и освещение.
8. При обнаружении поврежденной электророзетки, выключателя, электроприбора необходимо сообщить об этом администратору (в дневное время) или дежурной медицинской сестре (в вечернее, ночное время и выходные дни).
Порядок действий при пожаре
для проживающих и гостей учреждения
1. При обнаружении пожара или признаках горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) необходимо:
— сообщить обслуживающему персоналу о месте возгорания
— одеться, взять документы, ценные вещи и направится к ближайшему эвакуационному выходу
— во время пожара категорически запрещено пользоваться лифтом, выходить по лестнице
— на улице проходить к «Посту охраны» (шлагбауму)
2. Если вы услышали речевое оповещение о пожаре необходимо выполнить следующие действия:
— одеться, взять документы, ценные вещи и направится к ближайшему эвакуационному выходу
— во время пожара категорически запрещено пользоваться лифтом, выходить по лестнице
— на улице проходить к «Посту охраны» (шлагбауму)
3. В случае сильного задымления путей эвакуации:
— закройте дверь и оставайтесь в своей комнате
— закройте все отверстия влажной тканью, смочите дверь
— оденьтесь и выйдите на балкон, дверь за собой закройте
— если балкона нет, то расположитесь по центру окна, чтобы Вас было видно